Кухня и рестораны Китая

 Китайская кухня — понятие весьма расплывчатое. По большому счету, это набор непохожих друг на друга блюд, заметно различающихся от региона к региону. В стране выделяют 4 главных «гастрономических региона»: Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун) и Фуцзянь — правда, границы между ними очень условные и постоянно нарушаются. Скажем, кухня Пекина, хоть и относится к шандуньской, но в ней есть и ряд типично сычуаньских блюд. Тем не менее, определенные различия есть: кухня Шаньдуня характерна более солеными блюдами и обилием светлых соусов. Сычуанская — множеством крепких приправ, пряных и жгучих. Кантон отличается легкой обработкой блюд и разнообразием ингредиентов. Подробнее — на странице «Кухня Китая».

Китай — родина мороженого. В Европу рецепт этого всеми любимого десерта попал вместе с рецептом лапши благодаря Марко Поло.

 В китайской кухне повсеместно используют рис, сою и овощи. Непременно стоит попробовать оригинальную китайскую лапшу: резиновые спирохеты из пачек «быстрого приготовления» не идут с ней ни в какое сравнение. Также в Поднебесной популярны многочисленные виды пельменей. Более экзотические блюда: суп из ласточкиных гнезд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром») — кушанье из дикой леопардовой кошки и змеи. В стране широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво — дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син».

 В Китае важно не столько чаепитие, сколько старинный ритуал — чайная церемония.

«Будда прыгает через стену» — это ни разу не коан, а название популярного фуцзяньского блюда. Согласно легенде, Будда настолько прельстился его ароматом, что одним прыжком перемахнул через ограду, отделявшую его от тарелки — забыв при этом о принципах вегетарианства.

 Из-за непривычной пищи у туристов порой приключаются расстройства желудка, поэтому рекомендуется всегда иметь при себе медикаменты. Этот риск не связан с качеством приготовления блюд — все дело в необычной кухне.

Главное испытание, подстерегающее иностранца в китайском ресторане, — «палочковый» этикет. Кодекс традиционного поглощения пищи «ин чайна стайл» весьма обширен и подробен, но, к сожалению, не писан. Во-первых, брать еду следует бесшумно: стучание палочками по тарелке — удел просящих подаяние (а вот собственно процесс поглощения пищи, в особенности лапши, вовсе не обязан быть тихим, даже наоборот: любой, кто хоть раз был в аутентичном китайском ресторане с аборигенами, поймет, о чем речь). Во-вторых, втыкать приборы в чашки с рисом категорически запрещено, так как это напоминает курящиеся в храме благовония, а следовательно — навевает мысли о переходе в мир иной. В-третьих, нанизывать ускользающие кусочки пищи на палочки — жуткий моветон: это говорит о том, что вы так и не научились с ними обращаться. Впрочем, для желанных гостей (коими являются все туристы Поднебесной) есть и приятные бонусы. Например, в рыбном блюде вам непременно предложат голову — это же самая вкусная часть!