Кухня и рестораны Армении

 Основы армянской кухни — рубленое мясо (преимущественно говядина и баранина), свежие, тушеные и фаршированные овощи. При приготовлении блюд используется более 300 видов ароматических трав и цветов, и зачастую они служат даже не в качестве приправ, а в виде основного компонента кушанья.

 Самое популярное блюдо, как на армянском столе, так и в забегаловках общественного питания — шашлык. Его делают из говядины, свинины, баранины или мяса птицы, приправляют специями и подают с томатами, луком, баклажанами, сладким перцем и другими овощами. Королевский шашлык «хоровац» состоит из 4 видов мяса, каждый из которых маринуется в отдельном соусе.

 Стоит попробовать «кутап» — форель, фаршированную рисом, изюмом и имбирем и запеченную в духовке. Упомянем сытный «хаш» и вкуснейшую «долму», «кюфту» из рубленого мяса, множество сыров с травами, в том числе витой «чечил», и, конечно, знаменитый армянский лаваш — кстати, он бывает не только белый, но и черный, из горной пшеницы твердых сортов.

Самые древние армянские блюда: «поч» — похлебка из говяжьего хвоста и «арганак» — кушанье из куриного и оленьего мяса, сваренного в курином бульоне.

 Любители молочных продуктов по достоинству оценят натуральный йогурт «мацун», окрошку и «спас» — горячий суп на основе кефира.

 Сладкоежкам понравятся засахаренные абрикосы «шалах» и персики, фаршированные тертыми грецкими орехами, сахаром и корицей, а также сладкие колбаски «чурчхела».

 Общепит в Армении сравнительно недорогой. Обед в кафе в Ереване обойдется примерно в 2500-3000 AMD с человека. Ужин в ресторане с вином — в 9000-10 000 AMD. Имейте в виду, что порции в армянских заведениях чуть более, чем щедрые.