Турецкая кухня

 
Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша — это вариации кебабов и кюфты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы — «мезе»: куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать аппетит, одними только «мезе» можно наесться до отвала).
 
Стоит попробовать турецкие сладости — бесконечные сорта пахлавы и рахат-лукума. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных изюминок можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: «ракы» (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).
 
В ресторанах средней категории можно дать на чай 10 % от суммы счета. В более дорогих местах принято оставлять около 5 % лично официанту, даже если плата за обслуживание (10-15 %) уже включена в счет. Таксистам обычно отдают сдачу, а водителям туристических автобусов, носильщикам и горничным выдают около 1 USD.
 
Многие рестораны в турецких городах специализируются на единственном виде блюд. К примеру, «кебапчи» предлагают отведать десятки разновидностей кебаба, «кефтеджи» угощают фирменной кюфтой (плотно перекусить можно за 10-15 TRY). «Балык локантасы» распространены в приморских городах: кулинарным балом здесь правит рыба (обед — от 15-20 TRY). Повара в «ишкембеджи» виртуозно готовят суп из требухи (3-5 TRY), в «денер салону» — шаурму (от 8 TRY), в «пидеджи» — местную пиццу: блины с фаршем, сыром и помидорами (от 15 TRY).
 
«Татлыджи» — мечта сладкоежек: от обилия десертов разбегаются глаза, кошелек пустеет на 10 TRY.
 
В «мейхане» приходят выпить и пообщаться, стоимость удовольствия — от 30 TRY. А «локанты» — это рестораны с традиционными блюдами, характерными для каждого конкретного региона (средний чек — от 10-15 TRY). Ужин в хорошем стамбульском ресторане обойдется от 70 TRY на персону, в аналогичном заведении в Анталии — от 60 TRY.