Кухня и рестораны

Если вспомнить о том, как долго и весело абхазцы живут, ненароком задумаешься об истоках такого феномена — уж не в вине ли, молоке, мясе и обилии овощей и фруктов здесь дело? Действительно, местная кухня зиждется именно на этих столпах, надо сказать, исключительно вкусных. Мясо — всему голова, традиционно его готовят большими кусками — как вареная телятина, говядина или козлятина. В почете и курица, как правило, щедро сдобренные аджикой (так что любителям «попреснее» стоит сказать об этом заранее).
 
Сыры — вторая фишка местной кухни, стоит обязательно попробовать абхазский сулугуни вприкуску с кинзой или любой другой травкой, а также сорта ашвадзу, ашвчапан или ачаюр. В качестве гарнира абхазцы часто предлагают свежие овощи или фасоль — вареную со специями или, опять же, в виде салата. Обязательный спутник всех застолий — хачапур (в переводе «хлеб» и «творог»). Аджарский хачапур пекут в виде лодочки и заливают сверху яйцом, имеретинский похож на большой пирог с сыром внутри, а мегрельская лепешка отличается от нее только тем, что сыр у нее снаружи.
 
«Апсны», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия»... эти слова — музыка для поклонников легкого и глубокого вкуса абхазского вина. Напиток виноградный лозы — частый спутник всех застолий, не только праздничных, но и семейно-обеденных. Популярна и виноградная водка чача, а также медовый напиток ацхадзюа, которому приписывают избавление от 77 хворей.
 
Попробовать все эти деликатесы можно в любом кафе или ресторане, стоит только внимательно присмотреться к интерьеру и гостям. Увы, пышность и богатство декораций в Абхазии далеко не всегда говорят в пользу кухни и повара, а вот наличие местных жителей, которые в этом заведении обедают — очень даже. Еще один нюанс, который стоит иметь в виду семьям с детьми и просто любителям тихо посидеть — живая музыка. Вечерами в сезон многие кафешки считают своим долгом устроить музыкальное (и достаточно громкое) сопровождение с репертуаром, который не всегда стоит слушать детям.
 
Неплохим вариантом для постоянного питания в течение отдыха могут стать столовые — как сами по себе, так и при пансионатах. Средний чек на бюджетный перекус — 300—350 RUB, на посиделки в ресторане — от 600—660 RUB.