Кухня и рестораны Туниса

Тунисские гастрономические традиции схожи с европейскими, вот только местные повара уделяют гораздо больше внимания душистым травам и специям. Крупно нарезанные овощи, мясо и рыба, щедрая порция оливкового масла, яркий микс ароматных приправ — главные ингредиенты национальных блюд. Здесь очень любят тунца, добавляя его повсеместно, но прекрасно готовят и другие морские дары первой свежести. Из мяса предпочитают курицу, говядину и баранину, к которым часто подается «харисса» — жгучий соус из острого перца и оливкового масла.
 
Порции горячих блюд большие и сытные, так что смело можно брать одну на двоих.
 
Популярные холодные закуски — соленые лимоны, салаты «мешуйя» (помидоры, чеснок и перцы) и «омак хурия» (тыква с морковкой). Топ-3 горячих закусок — чебуреки «брик» (нечто вроде местного фастфуда), тефтели «кефта» и куриный омлет «тажин». На первое стоит попробовать «шорбу» — густой суп из рыбы или говядины, на второе — любую из вариаций на тему кускуса: тушеных овощей, мяса или рыбы, подаваемых с пропаренной крупой. Лучшие десерты — пахлава, пирожные «млябес», сладкие шарики «каабер» и ореховое печенье «макруд».
 
Средний чек за обед в кафе — 10-20 TND, за ужин в ресторане — от 50-80 TND на персону. При хорошем обслуживании к этим суммам следует прибавить чаевые в размере 10 %.
 
Любимые напитки тунисцев — сладкий зеленый чай и крепкий кофе «кахуа арби». К алкоголю отношение либеральное: тут выпускают пиво «Селтия», ликер «Тибарин», инжирную водку «Буха» и десятки сортов вкусных вин. Лучший ассортимент — в заточенных под туристов барах и ресторанах. Десерты стоит пробовать в кондитерских-патиссериях, кофе — в уютных кофейнях, рыбу — в колоритных портовых заведениях (их особенно много на Джербе). В уличных ларьках и закусочных — отличный выбор изделий из теста с разнообразными начинками по 2-3 TND за штуку.