Кухня и Рестораны Кипра

На острове в основном греческая кухня, отличающаяся от своего материкового варианта тем, что в ней больше морепродуктов. В основе кипрской кухни — мясные, рыбные и овощные блюда, а главной «кулинарной достопримечательностью» острова служит «мезе»: комплексный обед, включающий в себя 20-30 блюд. Подача «мезе» начинается с закусок, салатов и овощей и заканчивается мясными и рыбными блюдами, причем в каждой таверне собственное меню. Еще одно популярное кипрское блюдо — «сувлаки» — шашлык, завернутый в лепешку. Его традиционно подают без соуса, чтобы не перебивать вкус мяса. Также заслуживают внимания «мусака» — мясной фарш, запеченный с овощами и соусом из сметаны и взбитых яиц, и «купелкя» — голубцы в виноградных листьях.
 
Обязательно стоит попробовать кипрские сыры «фета» и «халлуми» (божественно вкусный кипрский сыр из козьего молока, который должен попробовать каждый), а также зеленые грецкие орехи в сиропе. Не следует забывать и о кипрских винах, крепких спиртных напитках и ликерах, коих на острове — в изобилии. Самое известное вино — "Коммандария". Это разновидность кагора, и приобретать его лучше всего в монастыре Киккос на Троодосе. Любителям пива можно рекомендовать пенный напиток двух местных марок — «Кео» и «Карлсберг».
 
Те, кто любит покрепче, оценят виноградный самогон «Зивания», содержание спирта в котором может доходить до 80 °. Правда, на родину можно привезти лишь воспоминания о его дегустации: экспорт из Кипра напитков крепостью выше 50 ° запрещен.
 
Недорого перекусить можно в закусочных или «кебабных», коих на острове в изобилии. Обед обойдется в среднем в 5-8 EUR без учета алкоголя. Самые популярные заведения — традиционные кипрские таверны. Это небольшие семейные ресторанчики, которые передаются по наследству от отца к сыну, и работают там обычно сам хозяин и его родственники. Меню редко бывает обширным, но все традиционные блюда местной кухни там, как правило, есть. Порции большие, можно смело заказывать одну на двоих, также в тавернах нередко угощают десертом или ликером. Обед в таком ресторанчике обойдется в 12-20 EUR с вином, ужин может быть дороже.
 
В гостиницах и ресторанах в счет обычно включается 10%-ная плата за обслуживание. Поэтому чаевые на Кипре необязательны, но мелочь всегда принимается с благодарностью.
 
Классические рестораны на острове тоже есть, и самые интересные из них расположены при винодельнях. Там предлагают кипрскую кухню и местное вино. Средний чек будет побольше, чем в тавернах: от 25 EUR с человека.